Partilhe

Encontros Vínicos dos Vinhos Verdes regressam a Viana do Castelo de 9 a 10 de maio

Entre 9 e 10 de maio os Encontros Vínicos do Vinho Verde regressam a Viana do Castelo, com seminários, curso de vinhos, jantar de gala visitas e muito mais. Inscrições abertas.

Durante o dia 9 de maio haverá conferências inseridas no seminário que este ano tem como mote " Gastronomia e Vinhos na Região dos Vinhos Verdes", que irão abordar temas fulcrais para o universo dos vinhos verdes, como a relação com a gastronomia, a saúde e a alimentação e ainda a harmonização dos vinhos e pratos. Haverá ainda Curso de Prova de Vinhos.

No Jantar de Gala serão ainda anunciados os grandes vencedores dos Prémios Vinho Verde do Ano da OERN 2025. Durante o dia 10 haverá uma visita e almoço no Paço d'Anha.

Conheça o programa e as diferentes atividades:

PROGRAMA DIA 9

📍Biblioteca Municipal de Viana do Castelo, Auditório Couto Viana

09h00 | Receção aos participantes

09h15 | Sessão de Abertura

Vítor Correia, Delegado Distrital da Ordem dos Engenheiros de Viana do Castelo
Adelino Bernardo, Coordenador do Grupo de Trabalho Engenharia Agronómica da OERN
Carlos Rodrigues, Presidente do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC)
Dora Simões, Presidente da Direção da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes
Bento Aires, Presidente do Conselho Diretivo da OERN
Luís Nobre, Presidente da Câmara Municipal de Viana do Castelo

Seminário "Gastronomia e Vinhos na Região dos Vinhos Verdes"

Painéis Temáticos

09h45 I 1º PAINEL – "O Terroir na Gastronomia e no Vinho"

Moderador: António Barros Cardoso, Professor / Faculdade de Letras da Universidade do Porto (FLUP)

Olga Matos, Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) e Laboratório de Paisagens, Património e Território - Lab2pt ( Universidade do Minho) - "Entre Territórios e Culturas: As Identidades Gastronómicas de Portugal como Expressão das Suas Encruzilhadas Históricas"
Gonçalo Maia Marques, Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) - "As fontes documentais na origem do nosso terroir: exercício de educação histórica e patrimonial"
Anselmo Mendes, Anselmo Mendes Vinhos Lda. - "Gastronomia global e os diferentes terroir do Vinho Verde"

Debate

11h30 | Pausa para café

11h45 | 2º PAINEL - "A natureza, a alimentação e a saúde"

Moderador: Carlos Fernandes, Educação e Ciências Sociais / Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC)

Graça Saraiva, Ervas Finas de Trás-os-Montes, Lda. - "Jardins gastronómicos – a Biodiversidade que alimenta os sentidos"
Mégane Vieira, Médica Interna - Formação Específica Medicina Geral e Familiar, Rita Fernandes, Médica - Unidade Local de Saúde (ULS) do Alto Minho - "O Néctar dos Deuses: descobrindo os benefícios do vinho"
Paula Veloso, Médica Nutricionista -"Comida para a alma"
Rui Pinto, Ex-diretor da CVRVV - "Segurança Alimentar, estamos mesmo protegidos?"

Debate

13h00 | Almoço livre

14h30 | Mesa Redonda – "Harmonização de Vinhos e Pratos: Ciência ou Arte?"

Moderadora: Jorge Sousa Pinto, Enólogo / Jorge Sousa Pinto II - Serviços Enológicos, Lda.

João Lourenço, Escanção / Yishmawines e A Regional Valonguense
Diana Peixoto,
ex-Escanção do Restaurante Pepe Vieira - Galiza
Rui Filipe Santos,
Chef / Palatial Restaurante - Braga
António Loureiro, Chef / Restaurante A Cozinha – Guimarães

⚠️INSCRIÇÕES PARA O SEMINÁRIO ⚠️

📍Delegação de Viana do Castelo da OERN (Av. Conde da Carreira, 81A - 4900-343 Viana do Castelo)

17h30 | Curso de Prova de Vinhos

Formador: Enólogo Fernando Moura, Consultor de Enologia / Fernando Moura, Lda

20h00 | Jantar de Gala

📍Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo – Turismo de Portugal Forte de Santiago da Barra

Entrega de Prémios: Vinho Verde do Ano 2025

(preço: 35 euros)

Durante o jantar de gala realizar-se-á a entrega de prémios, com destaque para a edição especial dedicada ao Vinho Verde – Casta Loureiro. As categorias a premiar serão:

- Vinho Verde Branco
- Vinho Verde Rosado
- Vinho Verde Tinto
- Vinho Verde Espumante Branco
- Vinho Verde Espumante Tinto
- Especial Vinho Verde – Casta Loureiro

PROGRAMA DIA 10

Visita Enoturística e Degustação Enogastronómica ao Paço d´Anha

(Limite: 50 participantes)

10h00 | Saída para o Paço d’Anha

📍 Ponto de Encontro - Centro Cultural de Viana do Castelo

10h15 | Visita à Casa do Paço d’Anha e envolventes

Exploração do Jardim Inglês e do Jardim Francês com visita às vinhas

(Custos imputados a cada participante: € 10,00)

12h30 | Almoço Enogastronómico no Paço d’Anha

(Custos imputados a cada participante: € 30,00)

Os Encontros Vínicos são uma organização conjunta da Ordem dos Engenheiros – Região Norte (OERN), da Câmara Municipal de Viana do Castelo, da Delegação Distrital de Viana do Castelo e do Grupo de Trabalho de Engenharia Agronómica da OERN, com a colaboração da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) e do Vale do Lima - Região Europeia da Gastronomia e Vinho 2025.

+ Notícias

Houve visita técnica às instalações da Voltalia no Porto

[Emprego] SEE.ARCH recruta Engenheiro/a Civil

Empresas do Pacto OERN reunidas para reforçar compromisso com a valorização dos/as engenheiros/as