Lista de Espera
Sinopse
A FAO e a Biodiversity International têm vindo a evidenciar a importância da sustentabilidade da alimentação humana, reconhecendo assim a estreita relação entre a saúde humana e a saúde dos ecossistemas. Para uma “alimentação sustentável” é necessário alterar os sistemas de produção agroalimentar, no sentido de melhorar o bem-estar dos produtores e das comunidades, promovendo a recuperação e a conservação dos recursos naturais e aumentar a sensibilização do consumidor relativamente à alimentação sustentável.
É fundamental seguir as recomendações da Roda dos Alimentos, em relação à diversidade e proporcionalidade dos vários grupos de alimentos, e utilizar processos de confecção simples de acordo com as orientações da Dieta Mediterrânica.
A alimentação deve ser equilibrada do ponto de vista nutricional, alimentar e ambiental, devendo ainda considerar-se os parâmetros de sustentabilidade, incluindo a redução do desperdício de alimentos e a valorização dos biorresíduos.
Assim, é fundamental sensibilizar para a importância de uma alimentação sustentável aliada à redução do desperdício alimentar, sendo imprescindível a mudança de atitude e da forma como se consume. Aliado a isto, a compostagem caseira como uma opção para valorizar localmente os biorresíduos é a solução para fechar o ciclo da matéria orgânica, devolvendo à terra o que esta já nos ofereceu.
A compostagem é, pois, um processo biológico em que os microorganismos transformam a matéria orgânica, como resíduos de preparação de alimentos e restos de jardim, num adubo orgânico (o composto) para ser aplicado no solo/culturas.
Um solo biodiverso cria plantas e alimentos saudáveis e seres humanos equilibrados!
1. Enquadramento e Conceitos
2. Alimentação sustentável e sem Desperdício
3. Valorização local – a Compostagem Caseira
Membros e não membros;
Engenheiros do Ambiente e todos os interessados na temática.
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