Preço Membro
€50
Preço Membro Estudante
€25
Preço Não Membro
€150
– Capacidade de analisar e interpretar a legislação europeia e portuguesa relevante para ESG e agricultura sustentável;
– Compreensão dos princípios da agricultura regenerativa e a capacidade de identificar oportunidades para a sua integração em estratégias empresariais alinhadas com objetivos ESG;
– Avaliar de forma básica o impacto potencial da agricultura regenerativa em indicadores de sustentabilidade empresarial.
Sinopse:
A agricultura regenerativa está a emergir como uma abordagem transformadora para enfrentar os desafios globais associados à degradação ambiental, às alterações climáticas e à sustentabilidade alimentar. Paralelamente, as exigências crescentes relacionadas com os critérios ESG (Environmental, Social, and Governance) impõem às empresas e organizações a necessidade de alinhar as suas operações com os objetivos de sustentabilidade definidos por regulamentações como o European Green Deal e a Estratégia do Prado ao Prato.
Neste contexto, a adoção de práticas regenerativas representa uma oportunidade estratégica para as empresas portuguesas se tornarem líderes em sustentabilidade, reduzirem riscos ambientais e aumentarem a resiliência dos seus negócios. Este programa de formação oferece uma visão integrada da agricultura regenerativa e dos critérios ESG, capacitando os participantes para implementar práticas regenerativas que promovam benefícios socioeconómicos e ambientais no quadro das exigências legislativas europeias.
Módulo 1: Fundamentos da agricultura regenerativa:
Definição e princípios da agricultura regenerativa;
Comparação com outros sistemas agrícolas (convencional, biológico, agroecológico);
Benefícios ambientais, sociais e económicos: sequestro de carbono, regeneração dos solos, biodiversidade e resiliência climática;
Estudos de caso (portugueses e internacionais).
Módulo 2: Sustentabilidade e critérios ESG – Contextualização na agricultura regenerativa:
O que são os critérios ESG e porque são relevantes para as empresas e organizações;
Relação entre sustentabilidade, práticas agrícolas e critérios ESG;
Contexto legislativo europeu e nacional: principais regulamentações aplicáveis (Pacto Ecológico Europeu, Estratégia do Prado ao Prato);
Benefícios e desafios da incorporação de princípios de sustentabilidade e práticas regenerativas nas empresas, mesmo para quem não opera diretamente no setor agrícola.
Módulo 3: Aplicação prática de princípios regenerativos nas estratégias de sustentabilidade das empresas:
Exemplos simples de práticas regenerativas adaptáveis a contextos empresariais e comunitários;
Identificação de oportunidades para promover práticas regenerativas em projetos de responsabilidade social corporativa;
Reflexão sobre o papel das empresas como impulsionadoras de boas práticas no território.
Membros e não membros. Profissionais de departamentos de sustentabilidade e responsabilidade corporativa, Consultores ambientais e de ESG, Estudantes e investigadores nas áreas de agroecologia, sustentabilidade e gestão empresarial, profissionais do setor agrícola, florestal e industrial, interessados em gestão ambiental e todos os interessados na temática.
Luís Alves
Nasceu em 1972, é do Porto. Engenheiro Agrónomo com formação regulamentada em modo de produção biológico. Consultor de empresas. Especializado em plantas aromáticas, medicinais, condimentares e etnobotânica. Especializado em agroecologia e restauro ecológico. Membro Efetivo da Ordem dos Engenheiros. Licenciado em Engenharia Agronómica pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Encarregado geral do Parque de Serralves entre 1997 e 2003. Em 2002 fundou uma empresa agrícola, um projeto único do género na Europa Ocidental de agricultura biológica urbana. Durante 21 anos foi agricultor e viveirista, produziu em modo de produção biológico, plantas aromáticas, medicinais, condimentares. Da semente ao produto final, criou infusões, tisanas e condimentos de grande qualidade, para o mercado nacional e para exportação. Orientador e co-autor de diversos trabalhos científicos. Lecionou em centenas de palestras, conferências, workshops, em empresas, escolas e universidades de todo o país. Co-autor do livro “Erva uma Vez”. Distinguido como Técnico Hortícola de Honra, pela Associação Portuguesa de Horticultura. Fez televisão de forma regular durante vários anos, mantendo rubricas regulares na RTP1 e RTP2.
Concluída a ação de formação com aproveitamento, será emitido um Certificado de Formação Profissional, com aprovação (sem classificação atribuída), na plataforma SIGO.
Carga horária em sessões assíncronas (estimativa de tempo de autoestudo, fórum e etapas sem intervenção síncrona dos formadores): 2h.
Carga horária em sessões síncronas: 6h.
Datas e horário das sessões síncronas: das 18h às 20h, nos dias 13,14 e 15 de janeiro.
Avaliação: 16/01/2026 (entre às 18h e às 21h).
Idioma: Português
Hora: Portugal continental
Preço Membro
€50
Preço Membro Estudante
€25
Preço Não Membro
€150
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