Os gelados existem já há vários anos, mas ao longo do tempo e com o desenvolvimento tecnológico surgiram novas formulações em relação à sua produção e o conceito de gelado tornou-se mais lato, incluindo todos os alimentos que apresentem uma consistência pastosa ou sólida obtidos por congelação, armazenados, transportados, distribuídos e consumidos sob a forma congelada.
Descubra algumas das Engenharias que podemos encontrar neste doce tão típico dos tempos mais amenos e como ajudam a que esta sobremesa se conserve no melhor estado, desde a produção até chegar às nossas mãos.
Produção
Eng. Química e Biológica Eng. Alimentar
Há Engenharia no processo de produção dos gelados desde quando se pensa nos sabores que irão ligar bem uns com os outros, até à mistura dos mesmos tendo em conta o seu sabor e a sua textura.
Pasteurização
Eng. Química e Biológica
Há Engenharia que torna os alimentos mais seguros. O processo de pasteurização envolve o aquecimento e a mistura dos ingredientes que compõe o gelado por um curto período de tempo. A pasteurização é importante porque a alta temperatura destrói microorganismos patogênicos, tornando o gelado livre de bactérias e, portanto, seguro para consumo.
Transporte
Eng. Mecânica| Eng. Civil| Eng. Geográfica
Toda esta logística de transporte dos gelados envolve muita Engenharia. Os gelados são embalados e colocados nos camiões que os irão transportar, durante vários quilómetros de estradas construídas graças à Engenharia, até aos seus destinos finais.
A manutenção da cadeia de frio durante todo o transporte é essencial para a preservação destes alimentos.
Conservação
Eng. Mecânica| Eng. Química e Biológica
A refrigeração é um processo mecânico que visa a remoção de calor de um espaço fechado ou de uma substância com o objetivo de diminuir a temperatura.
Assim, a conservação dos gelados depende diretamente da refrigeração, uma vez que é necessário manter este alimento a temperaturas controladas para não perder as suas propriedades.
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