Partilhe

Há Engenharia nos gelados que comemos no verão

Os gelados são uma das sobremesas prediletas dos tempos mais quentes e desde a produção até à conservação há Engenharia em todo o processo

 
Os gelados existem já há vários anos, mas ao longo do tempo e com o desenvolvimento tecnológico surgiram novas formulações em relação à sua produção e o conceito de gelado tornou-se mais lato, incluindo todos os alimentos que apresentem uma consistência pastosa ou sólida obtidos por congelação, armazenados, transportados, distribuídos e consumidos sob a forma congelada.

Descubra algumas das Engenharias que podemos encontrar neste doce tão típico dos tempos mais amenos e como ajudam a que esta sobremesa se conserve no melhor estado, desde a produção até chegar às nossas mãos.

Produção
Eng. Química e Biológica Eng. Alimentar

Há Engenharia no processo de produção dos gelados desde quando se pensa nos sabores que irão ligar bem uns com os outros, até à mistura dos mesmos tendo em conta o seu sabor e a sua textura.
 

Pasteurização
Eng. Química e Biológica

Há Engenharia que torna os alimentos mais seguros. O processo de pasteurização envolve o aquecimento e a mistura dos ingredientes que compõe o gelado por um curto período de tempo. A pasteurização é importante porque a alta temperatura destrói microorganismos patogênicos, tornando o gelado livre de bactérias e, portanto, seguro para consumo.
 

Transporte
Eng. Mecânica| Eng. Civil| Eng. Geográfica

Toda esta logística de transporte dos gelados envolve muita Engenharia. Os gelados são embalados e colocados nos camiões que os irão transportar, durante vários quilómetros de estradas construídas graças à Engenharia, até aos seus destinos finais.
A manutenção da cadeia de frio durante todo o transporte é essencial para a preservação destes alimentos.
 

Conservação
Eng. Mecânica| Eng. Química e Biológica

A refrigeração é um processo mecânico que visa a remoção de calor de um espaço fechado ou de uma substância com o objetivo de diminuir a temperatura.
Assim, a conservação dos gelados depende diretamente da refrigeração, uma vez que é necessário manter este alimento a temperaturas controladas para não perder as suas propriedades.

Acompanhe a OERN e continue a descobrir a Engenharia.

+ Notícias

Há Visita Técnica ao Parque das Serras do Porto

Há Engenharia no Campo de Férias OERN, em Bragança

Há descontos para membros da OERN no maior evento de programação Ruby