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Cozinhar com uma Pitada de Ciência (Os quês e os porquês da cozinha)

13 de dezembro de 2010 | Engenharia Química e Biológica

O Colégio Regional de Engenharia Química promoveu na Sede Regional do Porto, no passado dia 09 de Dezembro, às 17h30, uma acção sobre Cozinha Tecno-Emocional, conduzida pelas Engenheiras Químicas Paulina Mata (Prof.ª da Fac. de Ciências e Tecnologia da Univ. Nova de Lisboa) e Margarida Guerreiro (Cooking.Lab).


  


 O interesse na compreensão dos fenómenos ocorridos quando se cozinha tem sido um impulsionador de grande inovação e criatividade gastronómica dos últimos anos que caracteriza a chamada Cozinha Tecno-Emocional.

Conhecer o que se passa quando preparamos um belo bife grelhado, com ovo a cavalo, acompanhado de batatas fritas, pode não trazer grandes melhorias no resultado final, mas dá, por certo, algum prazer intelectual. Faz-nos ainda entender que a maior parte das instruções culinárias são o resultado de um trabalho baseado no método da tentativa e erro levado cabo ao longo de anos e anos e que a Ciência agora nos ajuda a compreender.


   



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